报考指南
您所在的位置: 首页 » 报考指南

识别职业规划的十个误区

发布时间: 2017-04-26 16:29:57   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

职业规划到底是什么?很多职场人一知半解,甚至还存在理解偏差。这种认识上的误区一不小心就成为发展的“绊脚石”,比如,“找一份销售的工作改变自己的性格”、“自己学这个专业,找对口的工作一定有优势”、“三四十岁,已经来不及做职业规划了”……向阳职业规划咨询中心对数百个案例研究总结发现,职业规划中存在十个普遍误区,在无形中阻碍了职场人的发展,限制了他们的思路。 


误区一:性格内向找个销售工作改变性格


镜头回放:张海学的是程序设计,他性格内向、寡言,不善言辞。小张觉得这样的个性不理想,决定找一个销售或者客服的工作来改变性格,让自己有个大变化。但结果不尽如人意,每次拿起电话要跟陌生人沟通时,心里便充满了抗拒,最终还是以辞职告终。

专家点评:“性格是与生俱来的,工作对个人性格会产生一定影响,但并不会因此产生本质的变化。”CCDM中国职业规划师认证培训导师洪向阳说,不少职场人希望通过工作来锻炼和彻底改变自己,会有一定作用,但与自己性格特质、能力特长等完全不相合甚至背道而驰的工作,不仅不能让你发挥所长做出成绩,还很有可能会让你消磨自信,导致更深的挫折感。


误区二:专业对口找工作一定没有问题

 

镜头回放:李红的专业是工业设计,毕业后想去广告公司做设计。但几轮面试下来,她才知道自己掌握的软件、设计功底都达不到广告公司的要求。“本专业”还不及那种精通设计的业余爱好者,让她沮丧又迷茫。

专家点评:一般状况下,找本专业工作在专业知识、技能上有一定优势。但目前的现状是,大学生的专业学习不到位,且因为没有提前对未来的职业发展实施规划,知识和技能的准备很不充足,甚至不知道自己该做什么,技能水平很难与用人单位的需求对接,常常无“优势”可言。洪向阳建议,大学生尽早利用在校时间对未来的职业发展做好准备工作和前期探索,才能真正积累有用的优势。

 

误区三:调整心态一定能喜欢现在的工作

 

镜头回放:王军毕业后根据家里的安排进入银行工作。柜员的工作枯燥单调,完全不是他喜欢的工作。他不敢辞职,想了不少办法让自己对工作多一点积极性,但心理的抵触始终消除不了,严重影响了工作表现。

专家点评:喜欢一份工作,是因为这份工作满足了你的成就感、价值感,且不断刺激你追求新的目标。如果眼下的工作根本不是你的兴趣所在,也不能满足你的自我成就感,即使在短时间内可让生活有保障,也不会是长久发展方向。洪向阳提醒职场人,明确职业定位、选择职业时,一定要结合三方面进行综合决策,即自身的能力特长、职业价值观和当前的职业机会。通过全面的分析和判断才能找到合适、感兴趣、让自己全身心投入的好工作。

 

误区四:职业规划只适合创业的年轻人

 

镜头回放:刘丽今年36岁,在一家小公司当副总,主要负责公司销售、客服方面的工作,每天工作繁忙且压力很大。家中还有一个4岁的宝宝要照顾,总感觉吃力。她想重新换一个新方向工作,可始终不敢迈步,觉得已经过了创业的年龄,只能继续维持现状。

专家点评:任何时候做职业规划都不会晚。职业生涯漫长,不同阶段有不同的任务要完成,如果前一阶段的问题没有解决,拖沓到下一阶段只会加重发展的危机,且需要付出更多成本。每个阶段都应该随发展及时调整职业规划方案,及时解决发展中的问题。

 

误区五:职业方向等大学毕业工作了再做

 

镜头回放:王刚高考成绩不理想,被调剂了学校和专业,学了工商管理。但这个专业以后出来能做什么工作,他一点也没概念。眼看着大三就要过完了,父母都为工作的事焦急,他却慢条斯理地说:“还有一年,等毕业时再考虑也来得及,现在找了又不是马上就要去上班。”真等到毕业时,看着同学陆续签约,他着急了。

专家点评:大学是个人职业生涯发展的预备阶段,需要充分利用好此阶段对未来的职业发展方向进行探索和尝试,并有针对地学习和积累一些专业技能,多从实践中了解社会、了解职场、了解自己的能力特长等,以便于毕业时与职场“无缝接轨”。否则,毕业求职时就会手忙脚乱,不知道方向。

 

误区六:不停跳槽尝试不同的工作

 

镜头回放:赵强毕业一年,已经换了3份工作,做过外贸跟单员、销售和经理助理,可他都觉得不合适,做几个月就辞职。“趁年轻,我想多尝试不同的工作,其他的走一步看一步吧。”赵强就这样不停跳槽换工作,但始终定不下来。

专家点评:“裸辞”、“闪辞”似乎已经成为职场新人的通病。工作中碰到一点阻碍和不顺心,就立马放弃,去尝试其他的新领域,一直追逐着“更好的工作”,却不知道究竟什么才是自己需要的“好工作”。“一份好的工作,也是一个好的妥协。”择业是要选择与自己能力、价值观相匹配的工作,在不同发展阶段,选择对自己最有利的机会。世界上没有完美的工作,毫无头绪地瞎跳槽、乱换岗位和行业,只会让自己的发展停滞不前,甚至倒退。

 

误区七:工作变化没必要提前规划

 

镜头回放:“计划总赶不上变化,没必要提前计划。”李欣在IT行业工作了三年,总是在新项目有需要时,才临时突击学习可能需要的新知识。他有技术,但总显得不够火候,做了几年的技术,进步还是很缓慢,升职的事总是遥遥无期。

专家点评:“前进的方向,来自清晰的职业规划。”洪向阳提醒职场人,面对瞬息万变的“变化”,你只有提前通过规划、制定具体的目标,才能在风浪中把握住自己的方向。越是知识和技能更新周期短的行业,更需要规划来提高自己对行业发展趋势的预见性。只有时刻准备着的人,才能在机会出现时,抓住发展的机遇。

 

误区八:多做测评找到自己最适合的工作

 

镜头回放:刘阳再一次辞职了,这份行政助理的工作做了不到一年,还是没能坚持下来。可自己到底适合做什么,工作三年了,她还是一头雾水。这次找工作前,她特意做了好几份职业测评,希望从测试结果中找到合适的工作。但结果出来那么多“适合职业”,难道自己要每个都去尝试一遍吗? 

专家点评:网上流传着各种各样的职业测评,在择业迷茫时、发展困惑时,职场人都想迅速找到最有效、最快的方法解决困难。但职业测评只能作为自我了解的辅助工具,并且需要专家根据测试结果,结合你个人的实际情况进行分析和解读才能起到解决问题的作用。洪向阳提醒职场人,进行择业、职业定位时,需要综合考虑、评估各方面要素,才能最终做出决策,切勿片面理解和利用职业测评结果。

 

误区九:持证达人找到好工作不发愁

 

镜头回放:从大三开始,马辉就开始考各种证:ISO9001质量管理体系认证、导游证、会计从业资格证等等。可是到毕业了,看着各种各样的工作,他也不知道找什么好,面试了几家公司,也无果而终。 

专家点评:很多大学生和职场人依然认为考到证书就能找到好工作,其实光有证书根本无用。洪向阳认为,求职者最好先明确职业目标,有一个初步的职业规划,有针对性地进行学习。更重要的是,企业用人现在更看重实际技能,判断你是否是真正能为企业创造效益的人。

 

误区十:别人的成功轨迹自己“依葫芦画瓢”

 

镜头回放:孙立学的是经济学专业,但并不是太喜欢。在他认识的人中,有一位学长也是经济学专业,但后来考了法学的研究生和律师资格证,读完书出来从事经济法律方面的工作,前途似锦,风光异常。孙立觉得不错也去考法硕,可那些法律条文背得头疼,更谈不上通过考试了,前途一片渺茫。

专家点评:在职场上摸爬滚打,大家都希望有朝一日出人头地、光耀门楣。如果是看到和自己经历类似的人成功,有模仿的心理很自然。但是,生搬硬套并不会给你带来同样的成功。“每个人的发展轨迹和经历都有其特殊性,尤其职业发展上,个人的能力水平、价值观、性格特质等都在影响和左右最终的结果。”每个人的职业规划都必须量身定做,才能获得属于自己的成功。

一些传统的旧观念和旧习惯已经跟不上今天时代前进的步伐,只有不断学习新知识、新理念,并且不断与时俱进地调整自己的职业规划,才能从容面对职业发展中的各种挑战,收获属于自己的成功。



版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心