院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

材料成型及控制工程

发布时间: 2017-03-21 15:26:33   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

该专业是陕西省特色专业,所依托的材料科学与工程学科是陕西省优势学科和我校传统优势学科。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,系统地掌握材料成型及控制的基础理论,具备相关基本技能及解决复杂工程问题的能力,能够在石油石化、航空航天航海、铁路及公路运输、建筑等领域的装备制造、安装与运行方面从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理等工作的复合性应用型高级专门人才。

核心课程:物理化学、工程制图、工程力学、机械设计基础Ⅰ、电工电子技术、材料科学基础、材料现代研究方法、材料力学性能、材料成型原理、材料成型设备、检测及控制工程基础、微机原理及接口技术。

专家谈专业:

1.研究对象

该专业是材料科学、成型工艺与自动控制技术的综合与交叉,是以成型技术为手段、以材料为加工对象,以过程控制为质量保证措施,以实现产品制造为目的,融机械学科、材料学科为一体的工科专业。

2.需要学生具备的特质

具有较高社会责任感和工程职业道德,具有良好的沟通交流能力,能在团队中发挥领导作用,能够提升和拓展自己的知识和能力。

3.培养特色

本专业学生主要学习自然科学及机械工程、材料科学、材料成型及加工理论、材料成型工艺及技术、材料成型装备设计与控制理论等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质和人文素质的基本培养和工程师的基本训练,在模具设计与制造、材料成型过程控制等方面具有明显特色。

4.就业去向

本专业毕业生主要在石油石化装备、汽车、机械、电器、船舶、家电、日常用品及模具等领域从事产品和技术开发、质量控制、模具设计与制造、经营管理、生产运行、维护与管理工作。

本专业30%左右的毕业生会继续深造,其余70%的学生选择直接就业。就业的学生中,有一半以上是在化工和炼油两大行业工作。

专家简介:周好斌,博士,教授,硕士研究生导师。


上一篇:材料物理【按材料类招生】   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心