院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

材料成型及控制工程

发布时间: 2017-03-21 15:26:33   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

我校材料成型及控制工程专业的历史可以追溯至上世纪80年代中期,由最初的焊接工艺及设备专业发展而来。1999年正式开设材料成型及控制工程本科专业。该专业以金属塑性成形和模具设计为主要方向,为我国的石油石化能能源化工工程装备制造等相关企业输送了大批优秀的材料成型及控制专业技术与管理人才。

该专业2011年入选陕西省特色专业建设点,所依托的材料科学与工程一级学科是我校的传统优势学科和陕西省优势学科。拥有陕西省中青年科技创新领军人才1人,陕西省科技新星1人,校级青年科技创新团队1个。该专业毕业生一次就业率一直保持在93%以上。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,具备材料成型及控制工程专业的基础知识和基本技能,能在材料成型工艺的制定与优化、成型设备控制等领域内从事科学研究、技术开发、生产制造及经营管理等方面工作,具有实践能力和创新意识、能够解决复杂工程问题,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型高级专门人才。

核心课程:塑性成形原理、材料成型设备及控制、锻造工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、金属塑性成型数值模拟、金属热处理、模具制造工艺学、模具CAD等。

继续深造方向:材料学、材料加工工程、机械工程等。毕业生在石油石化装备、汽车、机械、电器、船舶、家电、日常用品及模具等领域从事产品和技术开发、质量控制、模具设计与制造、经营管理、生产运行、维护与管理工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。


上一篇:材料物理【按材料类招生】   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心