院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

材料物理【按材料类招生】

发布时间: 2017-03-21 15:23:19   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

我校材料物理专业建立于2002年。依托我校石油石化行业背景优势,材料物理专业已经形成了以无损检测为特色的专业方向,培养了一大批适应石油石化、航空航天、装备制造等行业发展需要,具备材料物理相关的基本理论和基本技能,具有从事科研、技术开发和相关管理工作能力的高级专门人才。

近年来,石油石化、航空航天、装备制造等领域对于掌握无损检测、材料失效分析等相关专业知识的人才需求巨大。结合行业发展需要,学院正在积极推行无损检测资格认证机制,探索以研究性学习和创新能力培养相结合的材料物理专业创新人才培养新模式。该专业毕业生一次就业率一直保持在92%以上。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,具备材料物理相关的基础知识和基本技能,能在新材料制备、材料组织性能检测与分析等领域内从事科学研究、技术开发、生产制造及经营管理等方面工作,具有实践能力和创新意识、能够解决复杂工程问题,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型高级专门人才。

核心课程:固体物理、材料物理性能、无损检测基础、材料失效分析、检测技术及质量评估、材料理化分析、金属工艺学、材料科学基础、材料现代研究方法、材料力学性能等。

继续深造方向:材料学、物理学、微电子学、无损检测等。毕业生在高新技术企业、教育机构、科研机构等部门从事科学研究、教学、技术开发、无损检测技术(工艺和设备)、新材料设计、生产制造及相关管理等工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。 


版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心