院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

金属材料工程【按材料类招生】

发布时间: 2017-03-21 15:17:19   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

金属材料工程专业创建于2008年。该专业依托西安石油大学材料科学与工程省级优势学科,取得了多项省部级科技奖励,并在金属材料组织与性能的控制、金属的腐蚀控制方面形成鲜明的特色,培养了一批具有从事金属材料工程技术开发和相关管理工作的高级专门人才。目前,该专业的毕业生已在石油石化、能源化工、装备制造以及材料设计制造等领域相关企业崭露头角,取得了较好的成绩。毕业生一次就业率一直保持在92%以上。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料热处理、材料腐蚀与防护等领域从事科学研究、技术开发、生产制造及经营管理等方面工作,具有实践能力和创新意识、能够解决复杂工程问题,德、智、体、美等方面全面发展的复合型、应用型高级专门人才。

核心课程:物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料现代研究方法、金属工艺学、管道的腐蚀与控制、热处理原理及工艺、材料的断裂与控制、金属的物理与化学性能、材料制备新技术、金属失效分析、材料表面工程等课程。

继续深造方向:材料学、材料加工工程、材料物理与化学等。毕业生在材料设计与生产、新材料、石油石化、轨道交通、航空航天、机械制造、能源开发、科研院所等行业从事技术开发、科学研究、教学、管理等工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。


版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心