院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

焊接技术与工程【按材料类招生】

发布时间: 2017-03-21 15:13:09   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

我校焊接技术与工程专业的历史可以追溯至上世纪80年代中期,最初为焊接工艺及设备专业。开办30余年来,为我国的石油石化、能源化工工程建设,装备制造以及焊接技术相关企业输送了大批优秀的焊接专业技术与管理人才(我国“西气东输”、“LNG”国家级大型工程中,近1/3的技术骨干和高级管理人员都是该专业的毕业生),已经成为具有鲜明石油石化特色、兼顾其他行业通用需求的高水平本科专业,在中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网(www.nseac.com)联合推出《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中,被评为四星级专业,排名全国第六。

该专业是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。所依托的材料科学与工程学科是我校的传统优势学科和陕西省重点学科。拥有1个“焊接技术与工程”省级教学团队,1个“石油专用管腐蚀与防护”陕西省科技创新重点团队,1名省级教学名师,5名具有国际焊接工程师资质的教师。毕业生一次就业率始终保持在93%以上。

培养目标:本专业培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,具有机械科学、材料科学、自动控制及计算机应用能力,能够在焊接技术与工程等领域内从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识、能够解决复杂工程问题,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型高级专门人才。

核心课程:焊接原理、熔焊方法及设备、金属材料焊接性、焊接结构、弧焊电源、焊接检验与质量控制、焊接工艺设计及评定、石油工程材料及焊接技术等。

 继续深造方向:材料学、材料加工工程、材料表面工程等。毕业生主要在石油石化装备、轨道交通、航空航天、机械制造、能源等领域内从事焊接结构的工程设计、科技开发、生产运行、维护与管理工作。

  本科,学制四年,授工学学士学位。


上一篇:没有了   |   下一篇:金属材料工程【按材料类招生】

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心