院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

资源勘查工程

发布时间: 2017-03-21 09:48:45   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

资源勘查工程专业源于1958年的石油地质专业,于1985年,成立了油田开发系地质教研室;2001年鉴于石油工业勘探开发形势需要,恢复资源勘查工程专业本科招生;2009年,本专业分别被授予国家级和陕西省特色专业。目前,该专业依托“地质资源与地质工程”省级优势学科和2个省部级重点实验室进行建设,该专业建有2门省级精品资源共享课程、2个陕西省教学团队、1个陕西省人才培养模式创新实验区和1个油气地质与地球物理教学实验中心,与企业共建校外实践地基10处。本专业培养的学生以“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”为特色,广受用人单位欢迎,毕业生“一次就业率”一直保持在90%以上,近三年本专业毕业生考研录取率平均为25%

培养目标:培养知识、能力、素质等方面全面发展,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,掌握石油地质工程师的基本工作技能,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为其独立从事油气勘探与开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理打下了坚实的基础。

核心课程:地球科学概论、结晶学与矿物学、岩浆岩与变质岩、古生物学与地史学、构造地质学、沉积岩石学、含油气盆地分析、油气田地质学、石油地质学、天然气地质学、油气成藏地质学、油气地球化学、地球物理测井、综合地球物理勘探、非常规油气地质学、油气田开发地质学。

继续深造方向:矿床普查与勘探、地球探测与信息技术、油气田开发地质、非常规油气地质等。主要就业于与油气勘探开发相关的等企事业单位,主要从事油气地质理论和综合研究、油气勘探开发工作或相应的管理和教学工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。


上一篇:勘查技术与工程【按地质类招生】   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心