院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

安全工程

发布时间: 2017-03-21 11:19:49   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

我校安全工程专业于2003年开始招生,是石油高校最早设立安全工程本科专业的学校之一,以能源、建设、机械重工的生产安全技术与管理为特色,以安全检测与控制技术为特点,安全技术与安全管理并重,立足能源、建设、机械重工等行业,服务西部,面向全国。安全工程专业毕业生以鲜明的专业特点和行业背景,深受石油石化行业、建筑,以及相关企业欢迎。

安全工程学科点自设立以来,依托电子工程学院的优势与特色,形成了相对稳定的科学研究方向与队伍。承担国家、省部级、厅局级科研项目6项,企事业单位委托科研项目18项,累计科研经费达千万元。取得了一批科研成果:省部级科学技术奖一等奖一项,二等奖二项,陕西省高校科学技术三等奖一项;发明专利3项,实用新型专利8项;近五年发表学术论文60多篇,其中核心期刊论文44篇,被SCI、EI、ISTP收录20多篇;主编或参编出版了7部教材。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的道德修养、较强的社会责任感、严谨的科学素养、系统地掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识与基本技能,能够在能源、建设、机械重工等行业及相关领域(以石油、石化、建筑为重点),从事安全科学研究、安全工程设计与生产、安全检测与监控、安全监察与管理、安全评价与咨询、安全教育与培训等方面工作的应用型高级专门技术人才。

核心课程:自动控制理论Ⅳ、工程力学、机械设计基础Ⅱ、房屋建筑学、石油化工技术、环境工程概论、安全学原理、安全系统工程、安全工程专业英语、公共安全、机械与特种设备安全、安全管理学、安全人机工程学、安全法学、安全心理学、安全检测技术、消防工程学、建筑安全工程、计算机监控技术、电气安全技术、石油安全工程、安全评价技术等课程。

继续深造方向:安全科学与技术、检测及自动化装置、系统工程、控制工程等。主要就业于能源、建设、机械重工等生产及制造业的安全部门,以及相关科研单位、教育单位、国家政府机关等部门进行科学研究、教学、技术开发、管理等工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。 


上一篇:没有了   |   下一篇:自动化

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心