院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

化学工程与工艺

发布时间: 2017-03-21 17:09:56   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

我校化学工程与工艺专业历史可追溯至二十世纪50年代末,现已成为具有鲜明特色的能源化工类特色专业,为我国的石油炼制、石油化工、天然气化工等国民经济支柱产业及科研、设计、教育等行业输送了大批优秀的具有化学工程与技术背景的化工专业技术人才。本专业所依托的化学工程与技术学科是我校的传统优势学科,具有推免攻读硕士研究生的资格,为“卓越工程师教育培养计划”试点专业。国家省级自然科学基金、企业合作等科研项目、论文、发明专利、著作等科研成果累累。

化学工程与工艺专业是油气煤等能源转化与利用的关键学科,也是我校突出“石油石化”办学特色的优势特色学科。本专业紧密结合我国、我省能源化工的实际,坚持以化工为基础,以石油天然气化工为主攻方向,形成了明确的学科方向,在石油天然气化工工艺优化控制、微通道反应控制技术、催化剂应用技术、石油油品添加剂的研究与应用等领域形成了具有显著特色的科研、教学方向,为推动高效清洁生产、节能降耗做出了积极贡献。

培养目标:本专业主要培养具有一定的理论基础、扎实的专业知识和实验技能,掌握化工生产过程及设备基本原理,具有创新意识和初步科学研究能力,能在炼油、化工、能源、轻工、环保、安全等部门从事化工生产技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等方面工作的应用型高级工程技术人才。

继续深造方向:化学工程与技术。毕业生主要就业于大中小型各类化工企业,化工类高新技术公司,科研院所,设计院及中等及高等职业院校等。

本科,学制四年,授工学学士学位。

 



上一篇:能源化学工程   |   下一篇:应用化学

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心