网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 招生动态 » 正文
2020年陕西省美术类专业课统考试题评析

速写:速写试题难易程度适中。试题主要目的在于考察考生对人物动态、重心、比例等 速写造型要素的理解程度与表现能力。双人组合之间的形体空间、动态姿势、重心变化处理, 都会反映出考生的分析、理解及表达水平。发型及较贴身的服饰有利于考生理解体积关系、画面色块明确、既可以用线性的语言方法表现对象、也可以色块活跃画面节奏,从而反映出考生熟练掌握造型语言的程度。

  素描:素描试题难易程度适中。试题主旨在于考察考生对素描造型中基本原理与基本要 素的理解与掌握。3/4侧人物需要借助透视原理、中线意识来表现。老年人的结构明显,特 征丰富,利于考察考生对于形体结构的理解,同时对皱纹、肌肉等特征的处理能够考察考生 的体面意识和形体塑造能力。人物头部、衣服及背景的关系,能够考察考生整体把握画面黑白灰色调关系的能力。

 色彩:色彩试题难易程度中上。以黑白图片为色彩试题的目的在于考察考生对色彩规律 和色彩表现的掌握。黑白图片形式为考生的色彩表现提供了较大的发挥空间,也利于考察考生在冷暖、色调等关系上的理解与处理。在水果、花瓶、花卉等不同质感的色彩塑造中,能够反映出学生的色彩组织能力及表现能力。