网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 » 正文
[校庆要闻]我校成功举办“新时代高等教育与能源发展”高峰论坛

11月6日下午,70周年校庆系列活动—“新时代高等教育与能源发展”高峰论坛通过线上线下结合的方式在雁塔校区会议中心成功举办。本次论坛邀请到两院院士、国内外大学校长、知名专家学者和企业代表出席,全体校领导,处级干部和师生代表参加了论坛。论坛由李天太校长主持。

论坛开始前,校党委书记赛云秀、校长李天太在雁塔校区会议中心与各位专家和嘉宾进行了亲切交流。赛书记对大家来校交流和研讨表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校的发展历程及成就,并希望大家一如既往地帮助和支持学校的发展。

李天太校长代表学校全体师生员工向各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对于大家长期以来的帮助和支持表示感谢。李校长在欢迎辞中以2021年习近平总书记在清华大学考察、两院院士大会、中央人才工作会议的重要讲话精神为主线,着重强调我们作为石油高校,在加快优秀人才培养、保障国家能源战略安全和促进经济社会发展所肩负的使命与担当。

中国石油大学(北京)校长吴小林教授在致辞中谈到,西安石油大学作为一所以石油石化为特色的重要高校,英才汇聚,桃李满园,为我国石油工业培养了大批人才,为国家经济建设和社会进步作出了重要贡献。她表示,通过本次论坛的思想碰撞,一定会激发我们的多维思考,为我国高等教育与能源发展提供更广阔的思路。同时,她还期待两校进一步密切合作交流,巩固友谊,共谋发展,为推动新时代高等教育和能源事业高质量发展,以及国家经济社会发展再立新功、再创佳绩!

英国密德萨斯大学副校长Carole-Anne Upton教授作了题为《大学生的国际交流与文化碰撞》的报告;印度NIIT集团全球副总裁、大中华区总裁Kamal Dhuper先生作了题为《面向高校和企业的管理培训服务》的报告;中国科学院院士高德利教授作了题为《“双碳”战略与非常规能矿绿色开发之道》的报告;中国科学院院士邹才能教授级高级工程师作了题为《碳中和目标与中国能源转型》的报告;陕西延长石油(集团)有限责任公司副总经理、总地质师,我校杰出校友王香增教授级高级工程师作了题为《延长石油非常规油气勘探开发理论与关键技术》的报告;中国石油长庆油田分公司副总经理付金华教授级高级工程师作了题为《鄂尔多斯盆地油气勘探进展与发展前景》的报告;西安科技大学校长来兴平教授作了题为《碳中和背景下能源安全的时代呼唤》的报告。各位专家学者从高等教育发展、大学生国际交流与合作、碳达峰碳中和战略和能源转型、非常规能矿绿色开发、“卡脖子”关键技术等方面作了精彩报告。

李天太校长在总结中指出,各位专家的报告高屋建瓴、思想深邃、客观全面、催人奋进,具有很强的针对性、指导性和战略性。他强调指出,在碳达峰碳中和的大背景下,我们必须紧密围绕国家重大战略需求和陕西区域经济社会发展要求,充分发挥自身学科优势和特色,持续加强基础研究、技术攻关和产学研用深度融合,为助力陕西经济高质量发展,为实现碳达峰碳中和目标,积极贡献西安石油大学的智慧和力量。他要求,全校各单位必须认真学习领会本次论坛的主要内容和深刻内涵,将学习成果转化为实际工作的成效。全体师生要准确把握新阶段新形势新变化,落实使命担当,强化责任落实,沉下心来干事业,静下心来谋发展,确保学校“十四五”事业发展规划的各项目标如期实现。

文:杜永峰  审核:丁昌峰