网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 » 正文
[捷报快递]我校“坚定禁毒不松懈小分队”社会实践团队获团省委专项资助

近日,根据共青团陕西省委员会下发文件《关于确定2021年度“防范毒品滥用共享健康人生”青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动获资助团队的通知》,我校“坚定禁毒不松懈小分队”社会实践团被确定为专项实践活动资助项目。

“坚定禁毒不松懈小分队”社会实践团是在校团委指导下成立的暑期社会实践团。团队由13名安全工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器和地质学等专业的学生组成。团队成员在电子工程学院团委书记钱宇航老师的指导下,先后对鄠邑区甘亭街道、五竹街道进行实地调研,并通过开展禁毒知识问卷调查、禁毒电影进社区、“共筑无毒校园”横幅签名、制作禁毒普法宣传视频和发放禁毒普法知识手册等方式,进一步提升广大群众自我识毒、防毒和拒毒意识,努力从源头上防范新吸毒人员滋生,着力构建和谐社区,营造全民禁毒的良好氛围,为建设无毒家园、无毒社会贡献自己的青春力量。在社会实践期间,该实践团特别以五竹街道索家寨村支教为契机,通过开展青少年法治宣传夏令营,包括举行知识讲座、趣味课堂和素质拓展等活动,为广大青少年普及《未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》,进一步增强青少年法治意识和法治素养。

据悉,按照省禁毒办、团省委年初关于青少年毒品预防宣传教育工作的整体部署,结合2021年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动有关要求,团省委今年设置了“防范毒品滥用共享健康人生”为主题的暑期专项实践活动项目,动员全省各高校团委及相关志愿者团队深入学校、社区、街道、农村等地,集中开展法治禁毒防艾政策知识宣讲实践,并于10月对前期申报且完成社会实践任务的高校社会实践团队组织招募、项目申报书、实践组织开展、活动梳理总结等环节所有资料进行了严格审核评选,最终确定33支社会实践团队作为陕西省2021年度“防范毒品滥用共享健康人生”青少年法治禁毒宣传教育专项实践活动获资助团队。

文:李政、钱宇航 审核:何国强