网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 » 正文
[学术动态]2021油气田勘探与开发国际会议(IFEDC)成功举办

近日,由我校、中国石油大学(华东)、陕西省石油学会联合主办的2021油气田勘探与开发国际会议在青岛开幕。会议采取线上线下相结合的方式,围绕“监测技术驱动油气高效开发”的主题,从监测技术角度探讨如何利用人工智能实现油气田的高效勘探与开发。主办方中国石油大学(华东)副校长姚军作为东道主致欢迎词,我校副校长张荣军代表会议主办方及会议发起单位讲话。大会开幕式和主题论坛由我校石油工程学院院长周德胜主持。

张荣军副校长简要介绍了我校和“油气田勘探与开发国际会议”的基本情况,并希望以此次会议为契机,加强国内外各位专家学者之间的交流,同时加强学界与业界之间的合作,以科技创新为先导,通过学术交流、技术探讨、成果展示等方式,推动油气技术科技创新,提升油气行业活力。

大会共包括两个阶段,第一阶段分为开幕主题论坛和大会报告;第二阶段分为十四组专题报告。中海石油(中国)有限公司天津分公司副总经理兼总地质师、天津市石油学会理事长薛永安,川庆钻探工程有限公司首席专家陆灯云、长庆油田勘探开发研究院常务院长侯雨庭、青海油田公司集输工程公司,副经理李得信参加了会议主题论坛。

本届会议论文集全面反映当前最新技术发展,如提高地震资料品质技术,页岩油吞吐提高采收率的生产动态模拟预测技术,致密油体积压裂缝网形态描述技术,基于机器学习的储层综合评价技术,越过常规建模与数模的复杂油气藏钻井与生产快速模拟模型,超稠油开采优化方法,复杂凝析气藏高效开发技术,井下油水分离与注入技术,高渗渗流通道调节技术,多相流在线计量技术等。经过论文评审专家的严格审核,会议评选出优秀论文153篇,其中包括企业员工优秀论文136篇,学生优秀论文17篇。

本次会议通过建立广泛、有效的学术交流合作平台,充分展现了对油气勘探新进展、新成果与新认识的研究,深入探讨了油气勘探开发的关键性技术难题,对推动油气技术科技创新、提升行业活力具有重要意义。

文:孙楠 审核:黄海