院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

机械电子工程

发布时间: 2017-03-21 09:53:27   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

机械电子工程专业是我校的传统优势学科,是国家级特色专业、陕西省特色专业、陕西省名牌专业,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。本专业现有“陕西省石油钻采装备工程技术研究中心”省部级技术中心1个、“石油装备智能化与工况监测实验室”校级重点实验室1个,省级精品课程1门,三级教授1名、四级教授8名,陕西省“三五人才”1人,中石油跨世纪学术技术带头人1人,享受三秦人才津贴专家1人、陕西省师德标兵1人,校级学术带头人2人。

培养目标:本专业是机械与电子、计算机相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业。本专业围绕机电系统设计、制造和控制的发展和行业人才的需要,以石油机械为特色,培养德、智、体、美全面发展,具备机电设备及其自动化设计、制造、开发、研究、管理和营销能力;具有从事专业工作的自学能力;具有奉献精神、创新意识和实践能力的应用型高级工程技术人才。

核心课程:电工技术、电子技术、机械设计基础、自动控制原理、微机原理与接口技术、工程测试技术、机电传动与控制、机械制造工程学、数控原理及编程技术、CAD/CAM、机器人技术及应用、机电系统计算机控制、机电一体化系统设计等。

继续深造方向:机械电子工程、机械设计及理论、机械制造及其自动化、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术等。主要就业于高新技术企业、石油石化企业、教育单位、科研院所、国家政府机关等部门进行科学研究、教学、技术开发、管理和维护等工作。

本科,学制四年,授工学学士学位。 



上一篇:工业设计   |   下一篇:机械设计制造及其自动化

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心