院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

过程装备与控制工程

发布时间: 2017-03-21 09:54:25   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

“过程装备与控制工程”专业的前身是“化工设备与机械”专业,创建于1958年建校之初的“炼油机械”,为陕西省特色专业、陕西省专业综合改革试点专业和陕西省名牌专业,是至今为止西部地区唯一的“过程装备与控制工程”名牌专业。

经过近60年的发展,该专业已形成以本科教育为主体,硕士研究生教育相结合的教育模式,专业适应性好,是中西部地区唯一以炼油石化设备为特色的专业。本专业已成为石油石化行业和中西部地区具有较大影响的学科,是培养中西部能源化工基地建设人才的核心专业之一。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备机械、化工、控制工程等方面的知识,能在石油石化、化工、环保、机械等部门,从事石化装备、过程装备的设计开发、制造安装、生产管理、工程研究等工作的应用型高级工程技术人才。

核心课程:高等数学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程流体力学、热力学原理及应用、过程装备控制技术及应用、化工原理、过程设备设计基础、过程流体机械、过程设备设计、设备制造工艺学、过程装备成套技术。

继续深造方向:化工过程机械、流体机械及工程、动力机械及工程。主要就业于化工设备制造企业,石油石化企业、化建公司、煤化工企业以及冶金、能源、轻工、环保、制药、食品、机械及劳动安全等部门。

本科,学制四年,授工学学士学位。


上一篇:能源与动力工程   |   下一篇:工业设计

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心