石大要闻
您所在的位置: 首页 » 石大要闻

西安石油大学留学生看“丝博”

发布时间: 2017-06-08 08:12:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

商贾云集,南北之声不绝于耳。丝博会上,来自世界各地的商户带着他们的产品“赶大集”。而在参观的人潮中,也有一支外国队伍,他们由在西安读书的外国留学生组成。昨天,记者邂逅了他们中的三个人。

塞尔维亚安德耶拉:下一站商洛

走在陕西馆里,来自塞尔维亚的安德耶拉东看看西瞅瞅。“塞尔维亚也有这样的蜂蜜,对身体很好”。在商洛市展区,她指着展出的野生蜂蜜兴奋地说。

2017丝博会将塞尔维亚共和国作为主宾国,这让正在西安交通大学就读MBA的安德耶拉激动不已。“这几年在塞尔维亚,有很多中国的公司、产业和投资商。中国近三十年经济发展非常迅速,我很想知道是怎么做到的?”这个大眼睛的姑娘告诉记者。

来到西安学习生活的8个多月时间里,她渐渐熟悉了这个古老的东方城市。“这里不仅有悠久的历史与璀璨的文明,还是一座多元化的时尚之都。在西安我不仅可以感受到历史留下的宝贵财富,也能享受到科技带来的便利。”准备走出展馆的时候,她看到了金丝峡、牛背梁的照片,“太美了”,安德耶拉说,她来西安8个多月了,还没有去过别的地方,“商洛就是下一个目的地。”

哈萨克斯坦海那尔:买到了祖国的蜂蜜

在西安生活了四年,来自哈萨克斯坦的海那尔普通话说的很溜。“我连续两年参加了丝博会,感觉非常好。哈萨克斯坦也有类似的展览会,大家可以在会上认识来自不同国家的朋友。”

像多数逛展览的人一样,海那尔在会场也开启了自己的“吃货”模式。俄罗斯的巧克力,马来西亚的白咖啡,泰国的咖喱鱼丸……他都要一一品尝。最后,买了一罐哈萨克斯坦的蜂蜜,心满意足地离开。“哈萨克斯坦的蜂蜜很有名,我从家里带来的喝完了,看见这里有卖,就买回去尝尝,就是我家乡的味道。”

对于“一带一路”,海那尔说自己最直观的感受就是哈萨克斯坦的中国餐厅数量增加了。“以前一个城市可能有十几家中国餐厅,现在增至50多家。”

海那尔月底将从西安石油大学毕业,“我学的是石油工程专业,回国后从事相关行业。以后,两个国家在这方面合作前景广阔。”

土库曼斯坦达乌列特:发现了丝博会“宝藏”

尽管是学石油工程专业,但是来自土库曼斯坦的达乌列特对历史却非常感兴趣。本届丝博会,他对于大唐西市分会场的丝绸之路文化旅游展赞不绝口。“以前没来过这里,这次发现了一个‘宝藏’,我要赶在毕业前多来几次。”

“中国提出‘一带一路’倡议,土库曼斯坦和中国在天然气、石油、旅游等方面,都可以开展合作。”达乌列特告诉记者,“我的家乡也是一个历史古都,这一点和西安很像。”

如果离开西安只能带走一件特产,会带什么?面对记者的这个问题,达乌列特想了想说:“可能是微缩版的兵马俑吧,我会让我的家人和朋友看着这些小人偶,再给他们看实物的照片,让他们想象几千个这样的士兵站在一起的样子。”

链接地址:http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20170607/mhtml/page_04_content_000.htm?from=singlemessage#page4



版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心