石大要闻
您所在的位置: 首页 » 石大要闻

[国际教育]我校顺利通过教育部来华留学质量认证

发布时间: 2017-12-18 15:49:35   作者:国际教育学院   来源: 本站原创   浏览次数:

12月15日下午,中国高等教育国际化发展状况调查报告发布暨来华留学质量认证工作会在北京召开,并举行了来华留学质量认证第二批试点院校结果发布仪式。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、教育部国际司人文交流机制办处长毛东敏等出席会议并讲话,并为通过认证院校颁发证书。我校与浙江大学、西北工业大学等35所院校顺利通过认证,副校长陈军斌代表学校接受质量认证证书。

陈军斌副校长(右三)代表学校接受质量认证证书

为促进来华留学教育事业健康有序发展,建立健全来华留学质量保障体系,受教育部国际司委托,中国教育国际交流协会于2015年3月份启动了来华留学质量认证工作,12月颁布“高等学校来华留学质量认证指标体系”。该体系从办学指导思想、办学硬件条件、教学建设、教育管理、学生活动、办学质量与影响力以及教育办学特色等方面对参评高校来华留学教育进行质量认证。北京大学、复旦大学、对外经济贸易大学等27所高校2016年首批通过认证。

来华留学质量认证工作启动以来,我校积极参与申请,2016年10月20日签约成为全国第二批参与认证试点院校。学校随后成立了由陈军斌副校长担任主席、相关部门和各院(系)院长(主任)为成员的自评委员会,以及由国际教育学院主要成员组成的工作小组,展开自评自查,客观梳理、分析了我校留学生教育的优势与存在的不足。经过历时半年的自评报告撰写、广泛征集意见并修改、自评委员会审议、中国教育国际交流协会组织专家团评审等程序,我校成功通过认证。通过认证过程,我校全面总结了来华留学教育工作的成绩和经验,找出了不足与改进方向。今后我校来华留学生教育将继续秉承学校国际化办学理念,进一步探索富有自身特色、符合学校发展实际的来华留学生教育模式,扩大规模,提升质量,打造我校来华留学教育特色品牌,为提升学校国际化办学水平添砖加瓦。

第二批通过认证的试点院校包括浙江大学、西北工业大学、长安大学、西北大学及我校在内的35所高校。我校因来华留学教育特色鲜明、亮点突出,受邀在2018年的来华留学生教育研讨会上作主旨发言。

 


版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心