网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 »正文
我校举办陕西省普通高校心理健康教育规范化建设培训与督导会

4月25日上午,2019年陕西省普通高校心理健康教育规范化建设培训与督导会开幕式在明德校区举办。校党委副书记张木出席。来自省内外30余所高校的学生工作干部、心理健康教育教师共150余人参加会议。

张木副书记在致辞中对前来参会的各位老师表示热烈欢迎,向大家介绍了我校的基本情况,以及我校开展大学生心理健康教育工作的主要做法。他表示,我校作为陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地,将进一步围绕立德树人根本任务,促进心理健康教育专业化、规范化,为推动我省高校心理健康教育事业发展做出贡献。



我校学生心理成长指导中心主任、陕西普通高校心理健康教育培训与研修基地常务副主任肖琼老师介绍了此次培训和督导工作的有关安排。她说,此次培训重在解决家校联动过程中的沟通、合作问题,希望各位老师能够有所收获,进一步增强心理育人工作的针对性、科学性和实效性。

在当天的培训中,中南大学心理咨询中心咨询专家、精神科执业医师唐海波教授作了《学工干部心理压力及其应对技巧》、《危机干预中的家校联动机制及沟通技巧》两场主题报告。他的报告聚焦问题、剖析清晰、娓娓道来、从医学、心理学、法律、伦理等科学规律中寻找规范性工作的路径,具有很强的针对性和操作性,现场互动中,教师们提问踊跃,在一问一答及经验分享中加深了对心理干预工作中规范性的认知。培训期间还进行了《大学生心理危机干预中的CISD技术应用》及心理咨询工作规范化建设研讨与督导。



此次活动是全省高校第四届“阳光护航”心理育人宣传季系列活动之一,旨在积极搭建、完善我省心理健康教育工作平台,强化工作研究与交流,不断提升全省高校心理育人工作成效。