网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 »正文
我校召开陈忠实先生逝世三周年追思会

4月25日上午,陈忠实先生逝世三周年追思会在我校雁塔校区第一会议室召开。陈忠实先生的女儿陈黎力、陕西省作协副主席李国平等多名文艺评论家、我校党委书记赛云秀等出席追思会。副校长程永清主持追思会。

会上播放了为纪念陈忠实先生制作的短片,里面反映了陈忠实先生在我校工作和生活的各种情景。随后,大家向先生遗像三鞠躬。




赛云秀书记在发言中说,召开追思会既是向陈忠实先生表达思念之情,更是为了缅怀先生忠实友善的高尚品格,重温先生学为好人的宝贵精神。他总结了陈忠实先生担任我校特聘教授、人文学院名誉院长期间对学校各项工作作出的贡献:为石油大学的转型升格作出了重大贡献,为石油大学的学术氛围营造作出了重要贡献,为石油大学的校园文化传承作出了极大贡献,为石油大学师生成长作出了积极贡献,为人文学院的建设发展作出了特别贡献。他谈到,先生虽然已经离开我们三年了,但他仍然是西安石油大学的一棵参天大树,师生员工将继续以先生的高尚品格为力量源泉,推动学校事业发展。



陈忠实先生的女儿陈黎力在发言中说,父亲生前最后的十几年时光是在西安石油大学度过的,她感谢学校及各级领导对父亲的悉心照顾。她为父亲毕生献身于文学事业而自豪,为父亲的作品获得社会各界认可而欣慰。



陕西省作协副主席、陕西省文艺评论家协会副主席李国平,作家、文艺评论家邢小利,陕西省文艺评论家协会副主席、西北大学教授刘炜评,文艺评论家、西安音乐学院教授仵埂,我校人文学院教授王新建先后发言。他们从不同角度回忆了与陈忠实先生生前的交往细节,感佩先生的人格魅力,高度赞扬了其作品所具有的深邃历史感与强烈现实感。


陕西省作协副主席、陕西省文艺评论家协会副主席李国平


作家、文艺评论家邢小利


大家一致认为,陈忠实先生是一位德艺双馨的人民作家,一生都在书写人民群众的伟大实践,讴歌人民群众的精神品质。同时,他是真诚厚道、秉承中华传统美德的示范者、代表者,把大量精力用于帮扶青年作家、建设陕西文学队伍、催生精品力作,为民族文化的传承、文学的普及和传播,对中国当代文学的繁荣、对陕西的文化建设和文学发展作出了巨大贡献。

大家表示,追思和缅怀陈忠实,也是溯源追踪陕西文学的精神谱系,更是为了未来陕西文学大厦提供强大的精神动力。陈忠实先生留给我们的文学遗产和精神财富,是丰厚的、无尽的、值得我们永远继承发扬。要继续坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、服务群众,讲好中国故事,讲好陕西故事。


陕西省文艺评论家协会副主席、西北大学教授刘炜评


文艺评论家、西安音乐学院教授仵埂


我校人文学院教授王新建


人文学院教师代表薛永刚在发言中回忆了陈忠实先生对人文学院的重要贡献以及先生对青年人的鼓励提掖,表达了对先生的怀念与敬仰。研究生代表严淑琼朗诵了陈忠实先生的散文《原下的日子》片段。

此次活动由我校人文学院举办。我校党政办公室、宣传部、人文学院负责人及6家新闻媒体记者参加了追思会。