网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 »正文
[学术动态]我校举办2019年非常规油气勘探开发国际会议

7月18日至19日,由我校和陕西省非常规油气勘探开发协同创新中心主办的2019年非常规油气勘探开发国际会议在西安召开。会议由中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国石油集团测井有限公司、西北大学等多家单位共同协办,来自世界各地的近300位专家代表参加大会。大会开幕式由中国石油大学(北京)侯吉瑞教授主持。

开幕式上,我校校长李天太对参加此次国际学术会议的专家代表表示欢迎。他谈到,近年来全球能源加快向多元化、清洁化、低碳化转型发展,非常规油气的有效开发更是为世界能源格局带来了新的变化和机遇。希望通过召开此次会议,促进相关领域新技术的发展,实现国内外最新学术成果的共享与交流,推动学术界之间、学术界与企业界之间开展更广泛的合作。

会议以“加快非常规油气勘探开发、助力油气行业增储上产”为主题,聚焦非常规油气勘探与开发领域最前沿的科学技术内容,针对非常规油气行业的核心理论与关键技术开展交流与研讨。会议邀请了17位专家作主题报告,如中国工程院院士、西安交通大学教授邱爱慈作了题为《可控冲击波技术在非常规油气开发中的应用》的报告,陕西延长石油(集团)副总经理、总地质师王香增作了题为《延长石油特低渗透油藏提高采收率技术》的报告,西安石油大学教授赵靖舟作了题为《致密油气成藏研究新进展》的报告,美国休斯顿大学教授M.Y.Soliman作了题为《Role of Multiple Fracturing of Vertical and Horizontal Wells in Maxinizing Production and Extending Life of the Field》的报告,美国德州理工大学教授盛家平作了题为《表面活性剂在提高页岩和致密油采收率的作用》的报告,中国石油大学(北京)教授侯吉瑞作了题为《2D智能纳米黑卡及其在提高采收率中的应用》的报告,西安石油大学教授高辉作了题为《从微观视角表征致密油储层开发过程的孔隙空间演化》的报告。

大会还设置了两个分会场,参会嘉宾就非常规油气领域的关键技术作了29场专题报告,各位代表围绕相关问题进行了广泛交流和深入探讨。

据悉,本次非常规油气勘探开发国际会议与第四届提高采收率国际会议同期召开,不仅为业界学者带来多场非常规油气勘探开发与提高采收率技术的学术盛宴,也为今后的非常规油气勘探开发研究提供了新的思路。