网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 »正文
我校首次在清华大学举办师德师风和教师综合能力提升研修班

8月22日至26日,我校首次在清华大学举办师德师风和教师综合能力提升研修班。参加本次研修班人员范围为新提拔的院(系)副院长(副主任)、45周岁以下具有博士学位的教授、40周岁以下具有博士学位的副教授、拔尖人才。

22日上午在清华大学举行了开班典礼。清华大学继续教育学院副院长郭钊,我校副校长程永清、教师工作部工作人员及55名骨干教师参加了开班仪式。清华大学继续教育学院教育培训中心项目主任黄蕾主持开班典礼。

郭钊副院长致欢迎词。他首先介绍了清华大学的办学历史、办学理念,作为我国高等教育的一面旗帜,清华大学在广育祖国需要的各类人才、深度参与国家创新驱动发展战略方面做出了突出的贡献。他希望各位老师带着“为何来?学什么?怎么学?”三个问题投入到研修学习中去,学有所得、学有所获,提升综合素质、服务学校发展。同时,他希望大家在清华学习充实愉快,感受清华大学的百年魅力。

程永清代表学校对清华大学精致的课程安排和强大的师资阵容表示感谢。他指出,清华大学不仅是世界一流的大学,更是新中国石油高等教育的发源地。我们来清华大学培训,不只是提高业务、接受熏陶,更是寻找初心、强化使命。他对学员提出三点要求:一是端正态度,增强学习培训的自觉性和内在动力;二是加强学习,不断提高我们的政治素养和业务能力;三是学以日新,学以致用,推动学校又好又快发展,为学校实现“追赶超越”目标做出新贡献。

培训期间,授课专家先后为学员们作了一场场深入浅出、高屋建瓴的讲座。讲座主题围绕师德师风、教育教学、科学研究、学科建设和组织管理五大模块开展,讲座内容从宏观着眼、微观入手,既立意深远又有具体指导。每一场讲座结束后,我校参训人员都意犹未尽,抓住机会向名师们请教,与主讲专家就教学改革、教学方法、学科建设、学科评估、科研创新和专业建设等问题进行深入的交流与探讨。在现场教学环节,学员们先后参观了国家博物馆和清华大学校史馆。培训期间,学员们利用休息时间开展座谈交流,每位学员分享了各自的心得体会,并就学科发展、科研管理、教师发展、学科评估等提出了意见和建议。

班委在课间讨论

参观清华大学校史馆

26日下午在清华大学举行了结业典礼。学员代表汇报了学习心得,大家一致表示,要“营造有温度的课堂,做学生想成为的人”;要行胜于言、知行合一,回去之后,将自己的所学、所得、所感、所悟转化为实实在在的行动,推动学校又好又快发展。

本次研修班是我校为全面强化师德师风建设、提升教师综合能力、加强我校教师队伍建设的重要举措。通过研修学习,学员们在师德师风修养、思维观念、眼界视野、专业知识、业务能力等各个方面均有很大收获,也深刻地感受了清华大学教师的专业与敬业。大家纷纷表示,努力做到“做好自己、影响同事、发展学校”,创新理念和思维,为我校的发展做贡献。