网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 石大要闻 »正文
我校举行2019级新生开学典礼

弘扬大学精神,书写最美青春。9月3日上午,我校在鄠邑校区东体育场举行2019级新生开学典礼。校党政领导赛云秀、李天太、张木、雷西合、杨战社、陈军斌、李华、苏文甫、程永清、樊晓民出席大会。各院(系)及有关职能部门负责人、教师代表、2019级全体新生参加大会。大会由校党委副书记张木主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

李天太校长在开学典礼上以《践行传承西石大精神,成为最好的自己》为题致辞。他首先代表学校全体师生员工向4230名本科生、1268名硕士研究生和博士研究生,以及来自17个国家的247名留学生的到来表示欢迎,向辛勤耕耘的老师和悉心哺育新生的家长表示感谢。随后,他阐释了西安石油大学“爱国奉献、艰苦奋斗、科学求实、开拓进取”的办学精神,与新生们分享了西石大68年的奋斗历程。他指出,学校68年办学过程中每一阶段的建设与发展,无不凝聚着西石大人的辛劳与汗水,无不抒写着西石大人的坚韧与奋斗,无不彰显着西石大人的追求与梦想。学校68年发展征程中的每一次跨越,都承载着石油工业走向繁荣的使命,都饱含着石油高等教育快速发展的期望,都凝结着西安石油大学为国家石油工业的人才培养所做出的努力与贡献。学校的历届学子积极秉承和践行母校的办学精神和校风校训,为祖国的石油工业和地方经济社会建设做出了巨大贡献。

李校长指出,作为西石大2019级新生,要积极融入西石大的文化和精神,要传承践行西石大精神,成为新的“西石大人”,在西安石油大学这片沃土上,尽情挥洒智慧和汗水,发现自我、丰富自我、超越自我,铸造最美的青春,成就最美的人生。为了让新同学尽快适应新的学习生活,积极修身立德、砥砺笃行,学到真正本领,成就人生理想,李校长在今天的“开学第一课”上给全体新生提出四点希望:一是希望同学们珍惜韶华,笃行好学,增加知识的厚度。二是希望同学们睿智明理,独立思考,提升思想的高度。三是希望同学们不惧困难,直面逆境,增强意志的韧度。四是希望同学们悦己纳人,学会珍惜,丰富人生的维度。

教育部新世纪优秀人才、陕西省中青年科技创新领军人才、陕西省优秀青年科技新星、材料科学与工程学院宋海洋教授向2019级新生赠言。他结合自身经历为新生提出三点建议:一是历练品德,学会做人;二是好学力行,学会求知;三是自强不息,学会做学问。

典礼上,陈军斌副校长宣读了《西安石油大学关于表彰2019级高国庆等225名本科新生奖学金获得者的决定》,校领导为获奖学生代表颁发了证书。同时,为了增强学生的归属感和爱校荣校的意识,此次开学典礼还特意举行了新生校徽佩戴仪式,由校领导为2019级新生代表授予校徽。

2019级博士研究生苏泽中同学和经济管理学院工程管理1901班本科生毕可同学分别代表新生作了发言,材料科学与工程学院2017级硕士研究生赵飞同学代表在校学生作了发言。

博士生苏泽中

硕士生赵飞

本科生毕可

最后,随着校歌《辉煌明天》奏响,西安石油大学2019级新生开学典礼圆满结束。