院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

海洋油气工程

发布时间: 2017-03-20 17:43:35   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

海洋油气工程系成立于2010年,当年开始招生,2011获得海洋油气工程硕士授予权。海洋油气工程主要围绕海洋特殊环境下的油气勘探、开发、生产、储运等作业环节,开展相关基础理论、工程设计以及工艺应用等科学问题的研究。该专业依托石油与天然气工程一级学科,除要求具备一般的油气开采理论与技术外,着重突出海洋特殊环境条件、特殊工作平台等背景下的石油特色研究,其主要研究领域包括:海洋石油特殊装备及基础设计、钻采与集输等工艺技术、海洋油气工程虚拟仿真与监控、海洋工程项目安全管理与环保等特色研究方向。近年来,曾先后承担了国家自然科学基金、省部级重大科技攻关等项目10余项;已获省部级科技进步奖3项;出版专著、统编教材近10部;发表科研论文100余篇。

海洋油气工程学科是我国滩海、深海油气工程领域的科学研究和高层次人才培养的重要基地。

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具备现代海洋油气工程设计、施工、研究与运用的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力,能从事海底油气等矿物资源开发、管理和科学研究的高级工程技术人才。

核心课程:海洋油气工程专业英语、海洋钻井工程、海洋采油工程、油藏工程Ⅰ、海洋完井工程、提高石油采收率原理、海上油气集输工程、计算方法、油藏数值模拟、天然气工程、钻井液工艺原理、岩石力学基础、油田化学基础、井筒多相流理论、油气储层保护技术、修井工程、海洋石油工程HSE风险管理、钻井力学基础、油气井生产测试等。

继续深造方向:海洋油气工程、非常规油气工程、石油与天然气工程等。毕业生主要就业于海上、陆上石油和天然气工程等相关行业,可在跨国石油公司、中国海洋石油总公司、中国石油(集团)总公司和中国化工(集团)公司等大型国企、油田技术服务与工程施工单位及民企从事相关技术研发和管理工作,具有广阔的就业前景。

本科,学制四年,授工学学士学位。


上一篇:油气储运工程   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心