院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

海洋油气工程

发布时间: 2017-03-20 17:43:35   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具备现代海洋油气工程设计、施工、研究的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力,能从事海底油气等矿物资源开发、管理和科学研究的高素质复合性应用型高级专门人才。

核心课程:油气田开发地质、油藏物理、渗流力学、石油测井、海洋平台工程、海洋钻井工程、海洋采油工程、海洋油气集输工程、油藏工程、海洋完井工程。

专家谈专业:

1.研究对象

海洋油气工程是石油与天然气工程中的一个特殊领域,是常规陆上石油与天然气工程的延伸,涉及海洋特殊环境下的石油天然气的勘探、开发、生产、储运等环节的设备、工程技术和工艺问题,是资金、技术、设备高度集成的工程领域。本学科主要开展在海洋油气工程环境与环境载荷下,海洋油气特殊工艺钻采工程、海洋油气工程虚拟仿真与监控和海洋油气工程安全与环保等研究。

2.需要学生具备的特质

具有社会责任感,能够在海洋油气工程领域内的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。能够就海洋油气工程领域内的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通与交流。

3.培养特色

该专业除要求具备一般的油气开采理论与技术外,着重以海洋特殊环境条件、特殊工作平台为背景,培养专业面较宽、外语突出、掌握海洋钻完井、海洋采油气工艺理论与技术的满足21世纪海洋石油工业发展需要的复合型人才,以适应我国海洋石油工业的发展需要。

4.就业去向

毕业生主要就业于海、陆石油与天然气工程等行业从事科学研究,新产品、新工艺和新技术开发,生产过程设计,科技和生产管理等工作。

本专业50%左右的毕业生会继续深造,其余5O%的学生选择直接就业。就业的学生中,有一半以上是在中国海油,中国石油,中国石化和延长石油等大型国企的油气田公司工作。

专家简介:郭建明,教授,硕士研究生导师,西安石油大学海洋油气工程专业负责人。


上一篇:油气储运工程   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心