院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

油气储运工程

发布时间: 2017-03-20 17:42:23   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

该专业是陕西省“一流专业”、陕西省特色专业、陕西省高校专业综合改革试点专业。

培养目标本专业适应经济和社会发展需要,培养具有扎实的基础理论和系统的专业知识及应用能力,能够从事油气储运工程设计、施工、销售、生产管理等方面工作,并具有科学研究能力、创新意识和国际化视野的高素质复合性应用型高级工程专业技术人才。

核心课程:工程流体力学、传热学、泵与压缩机、腐蚀与防护、油罐与管道强度设计、油气集输、油库设计与管理、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、城市燃气输配。

专家谈专业

1.研究对象

我们研究的对象与工业生产和人民生活密切相关。学生需要通过学习油气生产中油气的分离、处理、输送、存储和燃气输配过程中的理论知识,掌握油气产品的油气集输工艺及装置、油气输送和存储工艺及城市燃气输配工艺的设计运营、过程系统优化的理论和方法。

2.需要学生具备的特质

油气储运工程的生产是一个系统工程,需要学生必须具备团队合作精神与能力,具有一定的独立思考、创新意识和国际视野。同时具有吃苦耐劳的精神和较强的环境适应能力。

3.培养特色

国家能源发展为我们提供了良好的发展机遇,结合本领域发展趋势,我们在课程体系、教学内容等方面进行了创新性改革,确定了培养符合石油天然气工业和国家经济发展需要的、具有较高理论素养和较强实践能力的高素质油气储运专业人才的培养目标,确立了拓宽专业、加强基础、提高能力、注重素质、突出特色的人才培养模式,形成了有利于多样化创新人才成长的培养体系。

4.就业去向

该专业毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作,毕业生的主要去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、陕西延长石油公司、各省燃气集团等大型国企的油气田公司、管道公司、油气销售公司、煤层气开发公司、LNG项目公司,地方天然气公司及机场、码头等附设油库企业。

本专业约30%的毕业生会继续深造,其余70%的学生选择直接就业,就业市场需求旺盛,本科毕业生的一次就业率均在99%以上。

专家简介:邓志安,博士,教授,硕士研究生导师,西安石油大学油气储运工程专业负责人。


上一篇:石油工程   |   下一篇:海洋油气工程

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心