院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

油气储运工程

发布时间: 2017-03-20 17:42:23   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

油气储运工程专业是石油与天然气工业的主干专业,主要包括矿场油气集输与处理、油气长距离输送、储存及城市燃气输配等,是连接油气产、运、炼、销等环节的纽带,不但与石油工程、化学工程、交通运输工程有着密切的联系,而且随着跨国油气管道的建设和输送介质的多元化,逐渐成为一门综合性工程学科。

本专业2010年获批“陕西省特色专业”,2013年获批“省级高等学校专业综合改革试点”专业、“省级教学团队”和“高等学校人才培养模式创新实验区”,2010年获批“陕西省级实验教学示范中心”,2016年获批“省级虚拟仿真实验教学示范中心”,目前已有两门主干课程被评为省级精品课程。

本专业有专职教师21人,其中博导1人,教授6人,副教授3人,博士17人,博士后3人,归国人才2人,陕西省“百人计划”、“特聘专家”1人,省级师德标兵1人,形成了一支人员构成合理、学缘结构良好、素质优秀稳定的教师队伍。

培养目标:油气储运工程专业是石油与天然气工业的主干专业,主要包括矿场油气集输与处理、油气长距离输送、储存及城市燃气输配等,培养面向油气产、运、炼、销诸环节,能够适应经济和社会发展需要,具有扎实的基础理论和系统的专业知识,能够从事油气储运工程规划、设计、施工、运行维护、销售和生产管理等方面工作,并具有一定科学研究及技术开发能力的应用型高级专门人才。

核心课程:流变学、储运油料学、油罐与管道强度设计、输油管道设计与管理、输气管道设计与管理、油库设计与管理、油气集输、城市燃气输配、金属工艺学、液化天然气技术、油气储运工程施工、油气储运安全技术、管道材料与安全评价、工程经济学等。

继续深造方向:油气储运工程、石油与天然气工程、动力工程及工程热物理、安全科学与工程等。主要就业于油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作。毕业生的主要去向是中国石油天然气总公司、中国石油化工(集团)公司、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司、陕西延长石油(集团)公司等大型国企的油气田公司、管道公司、油气销售公司、煤层气开发公司、LNG项目公司,以及地方天然气公司及机场、码头等附设油库企业。

本科,学制四年,授予工学学士学位。


上一篇:石油工程   |   下一篇:海洋油气工程

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心