院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

石油工程

发布时间: 2017-03-20 17:40:26   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

该专业是国家级特色专业、陕西省“一流专业”陕西省特色专业、名牌专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、陕西省高校“专业综合改革试点”专业。

培养目标:本专业采用理论与实践对接、教学与科研对接、学校与企业对接的“三对接”教学原则,培养掌握石油与天然气开采理论与技术等方面的基础和应用知识,能在石油与天然气工程领域内从事工程设计、科技开发、生产运行、维护与管理工作,发挥主导作用的应用创新型工程技术人才。

核心课程:油气田开发地质、工程制图、工程力学、工程流体力学与传热学、油藏物理、渗流力学、钻井工程、采油工程、油藏工程、油藏数值模拟。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业是根据油气和储集特性建立适宜的流体流动通道并选择举升方法,经济有效的将深埋于地下油气从油气藏中开采到地面所实施的一系列工程和工艺技术的总称,包括油藏、钻井、采油和石油地面工程等。

2.需要学生具备的特质

该专业是一个实践性很强的工程专业,包含了工程设计与科技创新。要求学生需要具备较强的动手能力以及扎实的数学、物理和化学基础,将来既可以进行工程项目的设计、管理,又可以在行业内进行科技创新。

3.培养特色

该专业依照国家能源发展战略,立足于我国西部经济社会发展和石油与天然气开采的实际需要,面向全国、着眼世界石油与天然气工程领域,经过几代人多年不懈努力的建设与发展,已经成为我国石油与石化上游工业复杂油气钻井、复杂油气田开发与开采、复杂油气储层评价、涉外石油工程高层次创新创业人才培养的重要基地,形成了教学资源丰富、办学力量强、学生质量高、社会影响好、发展趋势明显、特色鲜明的优势专业。

4.就业去向

本专业约35%的毕业生会继续读研深造,就业学生中50%以上签约中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司、陕西延长石油公司等大型国企油气田公司。

专家简介:周德胜,教授,博士生导师。西安石油大学石油与天然气工程学科负责人,教育部工程研究中心主任。


上一篇:没有了   |   下一篇:油气储运工程

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心