院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

石油工程

发布时间: 2017-03-20 17:40:26   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

石油工程专业始于1951年的采油工程专业,1995年设立石油工程专业,覆盖原钻井、采油及油藏专业,是石油与天然气工业的主干专业,2003年被授予陕西省首批“名牌专业”称号,2007年被授予陕西省“第二类特色专业”,2010年获批“国家级特色专业”;2011年获批入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”试点专业;2012年获批入选陕西省高等学校“专业综合改革试点”专业。

本专业具有《油藏物理》、《钻井工程》、《渗流力学》和《石油工业概论》省级精品课程,和《钻井工程》省级双语示范课程;2008年“石油与天然气工程实验中心”被批准为陕西省实验教学示范中心。

培养目标:本专业采用理论与实践对接、教学与科研对接、学校与企业对接的“三对接”教学原则,培养具有良好的道德修养、较强的社会责任感和工作责任心,掌握石油与天然气开采理论与技术等方面的基础和应用知识,具备较强的工程实践能力、工程设计能力、创新综合能力及社会适应能力,能在石油与天然气工程领域内从事工程设计、科技开发、生产运行、维护与管理工作,发挥主导作用的应用创新型卓越工程技术人才。

核心课程:工程流体力学与传热学、石油地质基础、石油测井、油气田开发地质、油藏物理、渗流力学、钻井工程Ⅰ、采油工程Ⅰ、油藏工程Ⅰ、岩石力学基础、油田化学基础、提高石油采收率原理、油气井生产测试、完井工程、修井工程、油藏数值模拟、天然气工程、钻井液工艺原理、油气储层保护技术、石工专业英语等等。

继续深造方向:油气田开发工程、油气井工程、油气储运工程、非常规油气工程、石油与天然气工程、油气田地质与开发等。毕业生主要到石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面的工作,主要去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司、陕西延长石油公司等大型国企的油气田公司。

本科,学制四年,授工学学士学位。 


上一篇:没有了   |   下一篇:油气储运工程

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心