院系专业
您所在的位置: 首页 » 院系专业

音乐学

发布时间: 2017-03-22 17:28:27   作者:招生办   来源: 本站原创   浏览次数:

西安石油大学音乐学专业目前在校学生247人,在校教职工32人,开设音乐学专业教师教育培养方向。目前石油大学音乐系是教育部音乐教育专业课程改革试点单位,同时是陕西省高校音乐教育专业联盟理事单位。

在目前全省开设的音乐学(教师教育)专业中,西安石油大学音乐系办学16年过程中,坚持音乐学教师教育培养方向,坚持教育部有关高校音乐教师教育课程指导纲要精神,科学设置教师教育培养课程与培养目标和定位。在由教育部主办的全国高校音乐学教师教育大学生五项全能比赛中屡次获得大奖:

其中2006年、2008年获得团体全能三等奖的好成绩,2012年再次团体获得全能二等奖的优异成绩;2016年在由陕西省教育厅主办的全省高校音乐教育专业大学生五项全能比赛中,我校参赛学生获得团体全能一等奖的第一名好成绩,一名学生获得个人全能一等奖以一名的好成绩,同时该学生获得个人四个单项第一名的好成绩。通过教育部、教育厅主办的音乐教育专业学生的学科竞赛获得成绩看出,我校音乐学音乐教育方向培养目标是正确的,课程的不断改革更新是科学的。

培养目标:本专业培养掌握音乐学科基本理论、基本知识与基本技能,具备在中等学校进行音乐教学和教学研究的教师、以及其它领域的音乐理论研究人员,并具备奉献精神、创新意识、实践能力和综合竞争素质能力的应用性高级专门人才。

核心课程:声乐、钢琴、器乐、意大利语发音基础、舞蹈编导、戏剧表演基础、小型乐队编配、中外声乐艺术作品赏析、中外钢琴艺术作品赏析、西方管弦艺术作品赏析、歌曲作法、电脑音乐制作、美学基础。

主要实践性教学环节:教学实践、社会艺术实践、毕业实习、毕业论文。

继续深造方向:音乐教育、音乐表演、艺术硕士、教育管理、音乐治疗、音乐理论研究、中西方音乐史研究、音乐学等专业。毕业生主要就业于中小学音乐教师、企业艺术策划、工会工作、群众艺术工作、独立音乐人、独立经营音乐培训机构、教学管理等行业。

本科,学制四年,授文学学士学位。


上一篇:没有了   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心