走进石大
您所在的位置: 首页 » 走进石大

铁人纪念馆

发布时间: 2015-04-01 17:24:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 为弘扬铁人精神,传承铁人文化,2011年10月11日,在中国工人阶级的优秀代表、铁人王进喜同志诞辰88周年、我校建校60周年的特别...

为弘扬铁人精神,传承铁人文化,20111011日,在中国工人阶级的优秀代表、铁人王进喜同志诞辰88周年、我校建校60周年的特别日子里,我校铁人王进喜纪念馆在新校区落成开馆,这是除大庆、玉门以外,国内建成开放的第3座铁人纪念馆,也是全国首座高校铁人王进喜纪念馆。本馆由大庆油田股份有限责任公司捐建。

西安石油大学铁人王进喜纪念馆是为纪念中国石油工人的光辉典范、中国工人阶级的先锋战士、中国共产党人的优秀楷模、中华民族的英雄王进喜而建立,展现他爱国、创业、求实、奉献的一生,使全校师生永远铭记铁人事迹、缅怀铁人功绩、传承铁人精神。

纪念馆布展面积800平方米,以陈列铁人王进喜47年不平凡的人生历程为主。共分苦难童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无私奉献、鞠躬尽瘁、亲切关怀、精神永存八部分。通过实物、场景复原、雕塑、图片、视频资料等多种手段,将铁人精神具体化,再现了王进喜光辉的一生,并记录了我国石油工业发展初期的艰辛历程,是我校广大师生员工和石油科技、教育界、企事业单位等社会各界人士学习铁人精神、了解中国石油工业的窗口与平台。

庄严而神圣的铁人王进喜纪念馆,像一座丰碑,铭刻着铁人的丰功伟绩;像一本厚重的史册,记录着创业者的艰辛和铁人精神的万丈光芒;像一面猎猎飘扬的旗帜,引领着师生员工不断学习、传承、发展铁人精神,克艰攻难,开拓进取,向着建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的宏伟目标奋勇前行。

“铁人”带伤压井喷

 

“铁人”的由来

 

艰苦创业

 

精神永存

 

苦难童年

 

铁人”王进喜胸像

 

西安石油大学“铁人”王进喜纪念馆

 

永放光芒

 


上一篇:校史馆   |   下一篇:没有了

版权所有 西安石油大学招生办公室

网站制作与技术支持 信息中心