网站首页
石大概况
学科专业
特类招生
报考指南
走进石大
就业指南
在线咨询
录取查询
学校主页
您所在的位置: 首页 » 招生政策 »正文
西安石油大學2019年臺灣地區招收免試生招生簡章

根據《教育部關於普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生的通知》(教港澳臺函〔20196)精神,結合我校實際情況,特製定本簡章。

一、學校概況

西安石油大學是西北地區惟一一所以石油石化為特色的多科性普通高等學校,是陝西省人民政府和國家三大石油公司共建院校、陝西省高水平大學建設院校、中國政府獎學金來華留學生自主招生院校。

學校肇始於1951創立的西北石油工業專科學校,是新中國成立後建立的第一所培養石油工業技術幹部的高等學府。學校學科特色鮮明,學科門類較為齊全,具有從本科、碩士研究生到博士研究生完整的人才培養體系。學校有1個博士學位授權一級學科,15個碩士學位授權一級學科,7個碩士專業學位授權類別。58個本科專業中有5個國家級特色專業、5個陝西“一流專業”建設項目、7個陝西省“一流專業”培育項目,5個國家“卓越工程師教育培養計劃”試點專業、3個國家級專業綜合改革試點項目、10個陝西省特色專業、5個陝西省名牌專業。

學校現有教職工1800餘人,專任教師1200餘人,具有高級職稱600餘人。有二級、三級教授40餘人;有博士生導師、碩士生導師500餘人;具有博士學位的教師600餘人。有國家突出貢獻專家、享受國務院政府特殊津貼專家、國家“千人計劃”、“國家百千萬人才”近40人;有陝西省突出貢獻專家、受聘陝西省“三秦學者”崗位、陝西省教學名師、陝西省人文英才等人才90餘人。

學校積極開展對外交流與合作,與國(境)外66所高校(機構)建立了合作交流關係,開展“1+2+1中美人才培養計劃”“2+2本科雙學位”“4+1”“4+2”碩士項目及博士生獎學金項目,“交流生項目”、寒暑期“短期出國項目”。學校被教育部批准為“來華留學師範極低”建設高校,累計培養來自72個國家的留學生5000餘人。

二、報名條件

1. 具有臺灣居民居住證或《臺灣居民來往大陸通行證》及在臺灣居住的有效身份證明;

2.參加當年臺灣地區大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測),語文、數學、英文考試科目中任何一科成績達到均標級以上的臺灣高中畢業生。

三、招生專業及招生計畫

申請考生可在公佈的《西安石油大學2019年臺灣地區招收免試生招生專業目錄》(見附件1)中選擇對應專業作為志願專業填寫申請表。

擬招生計劃為10個,專業不限人數。

四、申請材料

1.申請材料提交時間

2019515日前(郵寄件以寄出郵戳為准,電子郵件以發出時間為准)。

2.申請材料提交目錄

①《西安石油大學2019年臺灣地區招收免試生申請表》(見附件2);

②臺灣地區居民身份證影印本和《臺灣居民來往大陸通行證》(即“臺胞證”)影印本;

③“學測”成績單影印本(須中學蓋章);

④學生證封面及首頁影印本;

⑤其他能夠體現申請者能力水準的相關證明材料影印本(非必需)。

3.申請材料提交辦法

按照申請材料提交目錄的順序裝訂後,郵寄至西安石油大學招生辦公室,郵寄地址:陝西省西安市電子二路東段18號西安石油大學招生辦公室,郵編:710065,電話:+86-29-88382310,請在快遞封面注明“臺灣地區招收免試生申請”。

同時,請將申請材料按順序掃描整理成一個電子文本(WordPDF格式均可),以“姓名+就讀中學”為文件名,以“臺灣地區招收免試生申請”為郵件主題,發送至指定郵箱:zhshban@xsyu.edu.cn

五、招生錄取

學校依據申請考生“學測成績”、個人相關證明材料擇優錄取並進行網上公示,公示無異議的擬錄取臺灣地區免試生名單報中華人民共和國教育部考試中心及普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生辦公室(簡稱“聯招辦”)審核通過後,由聯招辦統一辦理入學錄取手續,屆時西安石油大學于7月底之前向核准錄取的考生寄發錄取通知書。

六、收費標準(元/年,人民幣)

文史類專業 3500元;

理工類專業 4500元;外語類專業 4500元;

住宿費:1200元。

學校按照教育部有關規定及陝西省物價局核定標準收取學費和住宿費。如果上級部門或陝西省物價局調整當年本科生學費收費標準,我校將按照新標準執行。

七、監督機制

1.学校纪检监察部门全程监督本次招生工作,做到程序規範、結果向社会公示,接受社会监督,监督电话:+86-29-88382242

2.凡發現有弄虛作假和舞弊行為者,一經核實將立即取消其被錄取資格,並根據國家有關法規和招生政策等追究有關當事人責任。

八、其他

1.新生持《西安石油大學錄取通知書》報到,報到時間及相關要求以通知書和入學須知上的規定為准。新生入學後,接受入學體檢,不符合體檢要求的,取消入學資格,專業受限制,可商轉其他專業。

2.學校培養的本科生,在規定的年限內達到所在專業畢業要求者,頒發西安石油大學本科畢業證書;符合學校學位授予有關規定者,頒發普通高等教育本科畢業生學士學位證書。

3.考生身體健康狀況須符合教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會制定並下發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》的相關規定。

4.我校根據《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區學生的規定》和《西安石油大學港澳臺學生管理辦法》對臺灣地區免試生進行管理。

九、聯繫方式

單位:西安石油大學招生辦公室

電話:+86-29-88382310  +86-29-81469808

校址:陝西省西安市雁塔區電子二路東段18

郵編:710065

學校網址:http://www.xsyu.edu.cn

本科招生信息網:http://zb.xsyu.edu.cn/

電子郵箱:zhshban@xsyu.edu.cn

 

附件1:西安石油大學2019年臺灣地區招收免試生招生專業目錄

  2:西安石油大學2019年臺灣地區招收免試生申請表