当前位置: 首页 石大要闻 正文

加拿大皇家科学院、工程院院士程玉峰应邀访问我校并为师生作学术报告

2024-04-18

4月18日下午,加拿大皇家科学院、工程院院士,卡尔加里大学终身教授程玉峰应邀来校访问交流,并为我校师生作专题学术报告。校党委书记常江、校长王进富、副校长程永清在雁塔校区会议中心会见了程玉峰院士。

常江向程玉峰院士来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历史、学科专业、特色优势,以及我校新成立碳中和未来技术研究院和计划多方共建管道研究院的情况。他表示,程院士作为能源行业内管道领域的知名专家学者,与我校相关学科专业、特色科研方向高度契合,诚挚希望程玉峰院士充分发挥在石油、天然气与氢气管道方面的学术优势,加强对我校相关学科专业建设、科学研究工作的指导和帮助。王进富表示,程院士此次来访并开展高层次学术交流活动,为我校师生开阔了学术视野,对于学校未来进一步拓展科学研究方向具有重要影响。程永清介绍了学校人才队伍建设相关情况。

程玉峰院士感谢学校的邀请和热情接待,他表示,西安石油大学是一所具有鲜明特色的高校,在能源领域具有重要影响和明显区位优势,近年来取得的成绩令人鼓舞、印象深刻。希望在未来在学术研究等多个方面,发挥自身专业优势,进一步加强与学校的合作交流。

会见前,程玉峰院士在雁塔校区会议中心第三会议室,为相关专业师生作了“CCUS技术的二氧化碳管道发展及内腐蚀预测”的学术报告。程院士以“二氧化碳管道的全球分布”为切入点,概述了能源管道技术中的材料创新,包括氢气脆化研究中的气态氢-铁原子相互作用,输氢管道技术,CO2管道和储罐超临界条件,电化学腐蚀和应力腐蚀开裂(SCC),腐蚀管理中的机器学习方法,管道性能评估、故障和对环境的影响。他重点讲述了CCUS技术、CCUS管道的发展、CO2管道的设计与技术挑战及CO2管道的内部腐蚀。程院士提出了超临界CO2腐蚀的新模型及CO2管道的五项技术,包括特定的工作压力范围和压降,以避免不必要的相位变化;由含水量和其他杂质引起的腐蚀缓解和监测问题;具体的材料考虑,以尽量减少运行裂缝的风险;应急响应计划和分散建模考虑;管道运行期间将采取的安全预防措施。

最后,程院士指出,目前国际能源工业在发展CCUS技术方面,投入大量人力物力并取得巨大进步,预计CCUS技术是在较长时期内平衡能源供应保障与能源转型的重要手段。但CCUS技术研发方面还存在很多不足,腐蚀是导致CO2管道失效的最重要原因。分享结束后,程院士与在场师生开展了积极的互动交流,详细地回答了师生提出的各种问题。

党委办公室(校长办公室)、材料科学与工程学院负责人分别参加了上述活动。

附:专家简介

程玉峰,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士。现任卡尔加里大学终身教授、先进材料与制造中心主任、加拿大能源管道领域国家首席教授,2019年命名为加拿大杰出材料科学家。主要从事石油/天然气与氢气管道的腐蚀、应力腐蚀开裂、氢脆与结构安全研究,出版个人研究专著4部,发表期刊论文300余篇,H-因子80,名列材料学科世界前万分之六最有影响力科学家。先后获美国腐蚀工程协会尤利格奖与技术成就奖、美国材料协会艾夫斯奖、美国材料防护与服役协会应用技术奖、加拿大矿业冶金与石油协会杰出讲座奖、加拿大冶金与材料协会金属化学奖、国际先进材料协会金质勋章等。现为美国腐蚀工程协会(NACE)、英国腐蚀协会(ICorr)、中国腐蚀与防护学会、英国材料矿业与矿产协会(IMMM)、国际先进材料协会(IAAM)会士。